Pugliautentica.it è anche SHOP ONLINE: scopri i sapori autentici della Puglia!

Accedi

Castellana Grotte, ''Sagra dell'impanata'': due giorni di degustazioni per celebrare il piatto tipico

17 Settembre 2021

Castellana Grotte, ''Sagra dell'impanata'': due giorni di degustazioni per celebrare il piatto tipico

18 - 19 SETTEMBRE

 

CASTELLANA GROTTE (BA) - Non una normale festa di paese ma un percorso itinerante fra le attività commerciali e ristorative del territorio.

 

Si presenta con una nuova veste la tradizionale Sagra dell’Impanata, evento dedicato al piatto tipico di Castellana Grotte ideato dall’associazione turistico commerciale “Castellana Conviene” e che si realizza con il patrocinio ed il contributo dell’Amministrazione comunale guidata dal sindaco Francesco De Ruvo.


Nel prossimo fine settimana, il 18 e il 19 settembre 2021, Castellana Grotte si prepara ad ospitare l’evento che celebra e valorizza il piatto tipico castellanese, anche conosciuto con il termine in vernacolo locale 'mbanôt.

 

L’evento gastronomico costituisce uno storico appuntamento gastronomico e di cultura non solo per la città delle Grotte ma per l’intero comprensorio.

 

Un appuntamento di gusto e tradizione che punta l’attenzione sui sapori tipici capaci di definire l’identità di un territorio come Castellana Grotte e di valorizzare l’intera cittadina.


L’edizione 2021 della Sagra dell’Impanata, in linea con le prescrizioni antiCovid19, come nel format 2020, assumerà le forme di un itinerario gastronomico.

 

Il visitatore sarà portato a spasso per le attività ristorative di Castellana Grotte che hanno aderito all'iniziativa, che proporranno ai passanti e ai viaggiatori ogni delizia enogastronomica del territorio quali elementi essenziali dell’amata ricetta.

 

Inoltre, in questa passeggiata di gusto, al visitatore sarà possibile scoprire le bellezze artistiche e monumentali del centro di Castellana che ogni fine settimana d’estate consente l’accesso alle sue chiese, scrigni di arte e cultura, fino alle ore 21.30.

 

Nella Puglia, terra di grande cultura gastronomica, trova spazio un piatto “povero” risalente alla tradizione contadina: l’impanata di Castellana Grotte.

 

E’ un piatto semplice ma pieno di gusto. Pochi ingredienti, tutti del territorio: cicorie selvatiche, purea di fave, pane raffermo, olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale.

E’ così che nasce una prelibatezza oggi reinterpretata anche in chiave contemporanea sia nei ristoranti tradizionali sia in quelli gourmet, non solo del nostro territorio.


L’evento è realizzato anche con il patrocinio della società Grotte di Castellana, dell’Associazione Nazionale Città dell'Olio, dell’IRCCS "Saverio de Bellis", dell’IISS Consoli - Pinto e con il riconoscimento della Denominazione Comunale di Origine DE.CO del Comune di Castellana Grotte. 

 

L'elenco delle attività aderenti sarà disponibile su http://www.sagradellimpanata.it/.

 

Acquista i prodotti della Puglia Autentica