L’Albero di Niceta
a partire da € 14.30
23 NOVEMBRE
TARANTO (RELAIS HISTO' - SAN PIETRO SUL MAR PICCOLO) - WORKSHOP: IN PUGLIA IL CIBO E' CULTURA, IL GUSTO DELLE TRADIZIONI E LA BELLEZZA DEL PATRIMONIO PUGLIESE PER UN TURISMO ENOGASTRONOMICO DI QUALITA'
La cultura del cibo è ben radicata in Puglia, dove i sapori, i colori, le eccellenti tipicità e le tradizioni popolari si mescolano e diventano narrazione, che racconta la storia dei borghi e delle aree rurali ricche di suggestioni. In Puglia è sempre festa a tavola grazie ai sapori autentici della Dieta Mediterranea, patrimonio Unesco, con la variante paese che vai, ricetta tipica che trovi.
L’enogastronomia nel turismo è sempre più centrale e costituisce una delle principali leve di sviluppo del turismo pugliese. È un valore aggiunto significativo dell'offerta regionale di pregio, ampiamente apprezzata dai turisti per la sua qualità. È un importante richiamo per la Puglia che favorisce la destagionalizzazione e l'internazionalizzazione con straordinarie possibilità di crescita, perché deve ancora sviluppare a pieno tutto il suo potenziale.
Studi e ricerche di mercato confermano l’andamento positivo del settore, che conquista sempre più estimatori. Quasi tutti i turisti (94%) vogliono vivere esperienze a tema enogastronomico. Il cibo è determinante nella scelta della meta di un viaggio per oltre il 70% degli Italiani di tutte le generazioni.
La metà dei viaggiatori si porta a casa prodotti della tradizione enogastronomica locale come souvenir, diventando ambasciatori delle bellezze del patrimonio locale.
Il ciboturismo rappresenta un driver che stimola viaggiatori da tutto il mondo a visitare la regione, genera valore economico grazie al consolidamento del “brand Puglia” e contribuisce a crea nuove opportunità per tutta la filiera del turismo e oltre. Valorizza i territori, offrendo al turista, interessato a scoprire destinazioni meno conosciute, che non rientrano nei percorsi di massa, l'opportunità di entrare in contatto con lo spirito autentico del luogo e di acquisirne, attraverso il cibo, il senso di comunità. È una esperienza di viaggio che permette al “cittadino temporaneo” di fruire del patrimonio locale, materiale e immateriale, in modo attivo e coinvolgente, utilizzando tutti e cinque i sensi. È una formula basata su un turismo lento, sostenibile e immersivo, che segue il ritmo della vita nei borghi e ha la capacità di unire benessere e gusto. Tutto ciò fa riferimento a uno stile di vita sano e genuino con effetti positivi sullo sviluppo sociale ed economico.
Il Workshop “In Puglia il cibo è cultura” che si terrà il 23 novembre presso il Relais Histò - San Pietro sul Mar Piccolo a Taranto, in tale scenario, ha proprio l'obiettivo di sviluppare questi argomenti, attivando un percorso continuativo di consapevolezza per gli attori del territorio, attraverso la conoscenza di strategie funzionali allo sviluppo del settore e di buone pratiche da applicare con successo. I viaggiatori sono sempre più esigenti e più interessati a proposte turistiche attive. Ecco perché per raggiungere i migliori risultati è fondamentale che gli operatori abbiano le cognizioni necessarie per poter programmare le più efficaci attività e consolidare le prospettive di crescita del turismo in Puglia.
Il workshop mira inoltre a valorizzare le tradizioni insieme alla bellezza del patrimonio regionale, materiale e immateriale, facendo cogliere alla Puglia, anche con il supporto di esperti tra i migliori in materia, le straordinarie opportunità che offre la cultura del cibo. Per tutti questi motivi il workshop “In Puglia il cibo è cultura” rappresenta ormai un appuntamento importante per gli operatori del settore turistico, culturale, enogastronomico ed è un’occasione straordinaria di sinergia e di promozione.
In considerazione della eterogeneità della filiera allargata di riferimento e del composito sistema turistico-culturale regionale il Progetto è rivolto a un pubblico qualificato e interessato che svolge un ruolo attivo sul territorio.
Le valutazioni delle precedenti due edizioni del workshop sono state molto positive per l’autorevolezza dei relatori e l’organizzazione nel suo complesso. Il Progetto ha fatto riscontrare unanime apprezzamento, perché ha fornito non solo dati e prospettive di grande interesse, ma anche suggestioni e riflessioni che dimostrano come la cultura del cibo rappresenti uno straordinario volano per la Puglia. Rilevanti sono state le ricadute riscontrate nell'immediato che si consolideranno nel
medio periodo.
La terza edizione del workshop “In Puglia il cibo è cultura” si svilupperà sull'esperienza del successo della precedente edizione, dove la partecipazione in presenza è stata numerosa, facendo registrare il sold out. Per consentire la più ampia condivisione la manifestazione è stata trasmessa in diretta streaming. La community della pagina social dell'evento, dedicata agli attori del comparto, conta quasi 600 followers.
Con la prossima edizione della manifestazione il Progetto potrà continuare a produrre sull’intero territorio regionale e sulle comunità locali, sia in modo diretto che indiretto, impatti positivi per l'acquisizione di capacità, conoscenze e relazioni. Inoltre contribuirà certamente ad aumentare la consapevolezza degli operatori del settore.
La registrazione è libera e va effettuata al seguente link: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-in-puglia-il-cibo-e-cultura-754006823707
a partire da € 14.30
a partire da € 15.00
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a partire da € 20.00
a partire da € 25.00
a partire da € 15.00